みず菜
おすすめレシピ

やっぱり鍋でしょう!
みず菜のハリハリ鍋
みず菜のしゃぶしゃぶ

やっぱりシャキシャキサラダ!
みず菜のそのままサラダ
みず菜のガーリックサラダ

しっかり定番
みず菜の味噌汁

アイデアレシピ募集中!
info@nakatsugawa.co.jp




みず菜のハリハリ鍋
☆材料
みず菜(一人分で約100g)
肉(牛・豚・鳥・お好みで)
だし汁
みりん
醤油
油揚げ・大根・ネギ等お好みの具材

★作り方
みず菜は食べやすい大きさに切る。 鍋にだし汁、みりん、
醤油、を入れひと煮立ちしたら肉を入れ火が通ったらみず菜をくわえる。
コツ!
みず菜はあまり火を通さない方がハリハリ(シャキシャキ)しておいしいですよ。
戻る




みず菜のしゃぶしゃぶ
☆材料
みず菜(一人分で約150g)
肉(牛・豚・お好みで)
ダシ昆布
しゃぶしゃぶのタレ(ごまダレ・ポン酢)
豆腐・きのこ類等お好みの具材
★作り方
みず菜は10p位の大きさに切る。
鍋にダシ昆布を入れ火にかけてひと煮立ちさせたら、
みず菜やお肉をしゃぶしゃぶと泳がせていただきます。
コツ!
みず菜はあまり火が通らない方がおいしくいただけます、
葉の緑の部分はしんなりしてきたらOK!
茎の白い部分は少し長めにしゃぶしゃぶと。 
ごまダレとポン酢のミックスダレが結構おすめですよ、
それにコチジャン入れても美味♪
戻る




みず菜のそのままサラダ
☆材料
みず菜(一人分で約75g)
お好みのドレッシング・マヨネーズ・ポン酢
★作り方
みず菜を食べやすい大きさに切り器に盛るだけ。
単純ですがこれが一番みず菜本来の味を楽しめますよ。
戻る




みず菜のガーリックサラダ
☆材料
みず菜(一人分で約75g)
スライスにんにく
ベーコン
オリーブオイル 塩
★作り方
みず菜を食べやすい大きさに切り器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを多めにひきスライスにんにくと、
食べやすい大きさに切ったベーコンを炒め、オリーブオイルに香りを移す。
にんにくがキツネ色なったらオイルごとみず菜の上にかける
(油が飛ぶとこがあるので注意)最後に塩 をふって出来上がり。
コツ!
みず菜の緑の部分を器の下にし、白い茎の部分を上に盛り付ける。
熱い油をかけるので、硬い茎がしんなりとする。
戻る




みず菜の味噌汁
☆材料
みず菜(一人分で約25g)
ご家庭の味噌汁
★作り方
みず菜を食べやすい大きさに切っておく。
普段どおりに味噌汁を作る、みず菜を入れる。
コツ!
みず菜の緑の部分は御椀につけてから、
白い茎の部分は火を止める瞬間に入れる。
火を通し過ぎないこと。
戻る


この画面のTopへ
ミネラル水耕栽培のページに戻る
ホームへ